Pastikan Lihat yang Keren Ini Juga Ya… 😎

Leave a Reply

Your email address will not be published.

29 Comments

  1. kalau buat pemula langsung pusing nih kak. banyak banget soalnya tapi memang semuanya hampir wajib dibawa untuk pendaki

    1. Emang sedikit bakal ribet dan pusing sih. Tetapi ini kan sebagai usaha untuk mengurangi resiko buruk yang bisa saja terjadi dalam kegiatan pendakian sih kak… Hehehe

      Ya kalo ribet dan terlalu banyak bisa dikurangi kok perlengkapan yang dibawa. Gak musti semuanya. Tetapi idealnya seperti di atas. Bahkan bisa saja kurang.

      Jika ada tambahan atau koreksi dari daftar perlengkapan mendaki gunung di atas, bisa menambahkannya di komentar ini ya…

      Salam olah raga. πŸ˜€

  2. Kamera kak buat abadikan momen narsis…hehehe

    Hp, powerbank juga

    1. O iya kak… Bener juga yak. Hehehe…

      Tapi kamera entar dulu deh kak… Kayaknya itu kebutuhan tersier. Itu dulu yang dipersiapkan… πŸ˜€

  3. Mantab masbro tips nya. Btw, tissue magic apaan ya? πŸ™‚
    Salam lestari dan salam sukses

    1. Terima kasih Mas sudah berkunjung ke website sederhana kami ini.

      Tissue magic itu tissue untuk para pesulap Mas. LOL πŸ˜€

      1. Wkwkwk tisu magic itu untuk pesulap, dari yang cepet jadi lama dari lembek jadi keras, wkwkwk

    2. Avatar photo Arda Erico Yudh says:

      Tissue magic itu buat coli bro.. kontol lo biar bisa ngaceng kuat dan tahan lama

  4. Avatar photo Yudha Prasetya says:

    Tisu magic juga berguna kalo tau fungsinya…bisa buat penghilang nyeri, bius lokal, dan fungsi2 lainnya yang berhubungan dengan anestesi ringan

    Jadi bukan cuma buat mesum aja..ada beberapa fungsi dari tisu magic dalam sisi positif juga lho…

  5. Hahahaha.. ada yang bahas tissue magic lagi.

    BTW, makasih ya sudah berbagi tips nya. Sangat berguna sekali buat kami para pemula yang ingin mencicipi kegiatan luar ruang yang mengasikkan ini.

    O iya. Surat keterangan sehat untuk mendapatkan simaksi/ijin mendaki di gunung-gunung tertentu juga bisa ditambahkan. Kan ada tuh beberapa gunung yang memerlukan berkas tersebut.

    Terima kasih

  6. Udah khatam banget nih kayaknya yang nulis. Jam terbang udah tinggi banget nih. Mantap Om. Sangat membantu sekali bagi saya yang ingin ngerti lebih tentang kegiaatan mendaki gunung.

    Terim kasih ya Om atas bagi-bagi ilmunya. Jangan berhenti om membagikan apa yang dimengerti.

  7. Terima kasih om atas informasi lengkap tentang peralatan mendaki gunung di Indonesia ini. Sangat membantu sekali bagi yang ingin mendaki. Terutama untuk persiapannya.

    1. Terima kasih Om. Senang bisa berbagi pengalaman ke semua teman yang satu ketertarikan. Mari mendaki gunung dengan rasa tanggung jawab yang tinggi.

  8. Nice info gan … Thx you

    1. Terima kasih Kak sudah mampir ke blog kami. Senang bisa berbagi informasi untuk sesama. πŸ™‚

  9. terima kasih tipsnya, sebagai orang yang baru mendaki saya merasa sangat terbantu

    1. Waahhh… Kami senang sekali kalau artikel ini membantu kamu Kak. Terima kasih ya sudah berkunjung ke artikel tentang panduan untuk mendaki gunung ini ya. πŸ™‚

  10. Avatar photo SION Outdoor says:

    Buat yang suka hal2 yang berbau outdor Yukk kunjungi website kami Sionoutdoor
    Disini kami menyediakan alat2 outdoor atau alat2 mendaki yang mungkin sedang anda cari

    1. Halo SION Outdoor. Terima kasih ya sudah berkunjung di artikel yang membahas tentang panduan mendaki gunung ini. πŸ™‚

  11. Matur nuwun saya sangat terbantu

    1. Sami-sami Kak Febri. Kami juga sangat berterima kasih karena ternyata artikel yang kami buat tentang panduan mendaki gunung di Indonesia ini bisa berdampak, setidaknya membantu bagi teman-teman yang ingin mencoba mendaki gunung. πŸ™‚

  12. Terima kasih banyak min. Infonya sangat bermanfaat terutama untuk para pemulaπŸ˜‡

  13. Avatar photo Hardinal Kusbiantoro says:

    Wah cukup lengkap ya.

    Kalau bokeh, tolong di kasih checklist macam PDF gitu yang bisa di download.

    Jadi pas mau mendaking gunung, kita bisa pakai list tersebut.

    Mungkin kita print…

    Saran aja ya Min. πŸ™‚

    1. Terima kasih Bro Hardinal Kusbiantoro. Untuk masukkannya tentang membuat checklist yang bisa di download dalam bentuk PDF dalam artikel Perlengkapan Mendaki Gunung untuk Pemula ini, akan kami pertimbangkan lagi ya. Ini ide menarik sih Bro…

      Terima kasih sudah berkunjung dan memberi saran ya. πŸ™‚

  14. Wow. Lengkap sekali panduannya.

    Terima kasih ya.